フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

玉ねぎと南関あげの味噌汁

ふっくらおいしい、熊本県に伝わる日本一大きな揚げをたっぷりと。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 玉ねぎ 1個
  • 南関あげ 2枚
  • そばの芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 玉ねぎはスライスし、南関あげは手で適当な大きさにちぎります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら玉ねぎと南関あげを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってそばの芽を飾って出来上がり。

★一口メモ
南関(なんかん)あげは一般的な油揚げと比べて食感が違います。違いを味噌汁で比べてみてください。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop