フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

厚揚げとアスパラの味噌汁

大きめの厚揚げでほんのりコクを出し、旬のアスパラガスであっさりと。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 厚揚げ 1丁
  • アスパラガス 4本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き斜め切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れ火を通します。厚揚げに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 火をとめる直前にアスパラガスを加えます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
アスパラの堅い部分は皮をむいて味噌汁とは違うお料理にどうぞ。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop