フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ひじきとくずし豆腐の味噌汁

歯ごたえのあるひじきは、味噌汁に入れても美味しいです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 乾燥ひじき 20g
  • 豆腐 1/2丁
  • きぬさや 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ひじきは水でもどし、水気をとって食べやすい大きさに切ります。きぬさやは筋を取り斜め切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらひじきを入れ火を通します。ひじきに火が通ったら、豆腐を手でくずしながら、きぬさやとともに加えます。
  3. 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
豆腐をくずすことで味噌とよくからみます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

購入はこちら

pagetop