フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

揚げごぼうと三つ葉の味噌汁

山椒の香りが、かきあげごぼうの風味を引き立てます。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ごぼう 1本
  • 三つ葉 少々
  • 粉山椒 少々
  • 天ぷら粉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ごぼうは千切りにし、水にさらしてアクを抜きます。アクが抜けたら水気をとって、天ぷら粉をまぶしてかきあげにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶きます。
  3. 器にごぼうのかきあげを盛り2を注ぎます。
    三つ葉を飾り、粉山椒をふって出来上がり。

★一口メモ
新ごぼうの香りと柔らかさが美味しい味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop