フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

春キャベツとポーチドエッグの味噌汁

半熟卵がトロ~リ、旨みたっぷりの
キャベツとの相性抜群です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • キャベツ 4枚
  • 卵 4個
  • 酢 小さじ1
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. キャベツは千切りにし、煮立っただし汁に入れ火を通します。
  2. 1.の鍋とは別の鍋で水を沸かし、沸騰したら酢を入れ卵を割り入れます。白身が固まってきたら器に移しておきます。
  3. 2.1.を注いで出来上がり。

★一口メモ
春キャベツは巻がゆるく、やわらかいのが特徴です。あまり火を入れないのがこの味噌汁を美味しく食べるコツです。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop