フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

春かぶと厚揚げの味噌汁

ほっくりかぶは葉まで丸ごと、コクを加える厚揚げをプラス。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かぶ 小3個(葉付き)
  • 厚揚げ 1/2丁
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. かぶは1cmほど葉を残し、皮をむき1cmのくし形に切ります。葉は小口切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁にかぶを入れ火にかけます。煮立ったら厚揚げも加え、かぶがやわらかくなるまで煮ます。
  3. かぶがやわらかくなったら葉も加えて、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
かぶのトロッとした柔らかさが美味しい味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop