フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

鯛と三つ葉の味噌汁

華やぐ春にピッタリの豪華な一品。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鯛切り身 4切
  • 三つ葉 少々
  • ねぎ 少々
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • だし汁(昆布とかつお) 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鯛は塩少々をふりかけ臭みをとっておきます。ねぎは白髪ねぎにしておきます。
  2. 昆布とかつおでとっただし汁を火にかけ、煮立ったら鯛を入れ火を通します。鯛に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って三つ葉と白髪ねぎを飾って出来上がり。

★一口メモ
火を入れすぎると鯛の味が落ちますので味噌汁はたぎらせないように。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

購入はこちら

pagetop