フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たけのことはんぺんの味噌汁

ふわふわはんぺんとサックリたけのこの食感が楽しい一品。貝割れをお好みで添えて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • たけのこ 1/2本
  • はんぺん 1枚
  • 貝割れ 1/2パック
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ4

味噌汁の作り方

  1. たけのこは薄切り、はんぺんは1cm角に切ります。貝割れは根の部分を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらたけのことはんぺんを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。

★一口メモ
たけのこは米ぬかで茹でてアク抜きをしっかりと。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop