フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

焼きなすと油揚げの味噌汁

香ばしい焼きなすの香りが広がります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なす 2本
  • 油揚げ 2枚
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. なすは焼いて、皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。油揚げは千切り、ねぎは2~3cm幅に切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ火を通します。油揚げに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器になすを盛り2を注ぎます。ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
なすが旬を迎えたらぜひ試していただきたい味噌汁レシピです。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop