フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ごどうふとわかめの味噌汁

もっちりとした歯ごたえの佐賀特産・ごどうふの味噌汁です。みょうがをアクセントに。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ごどうふ 200g
  • みょうが 1個
  • 乾燥わかめ 5g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. みょうがは千切りにし、わかめは水でもどしておく。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせる。
  3. 器にごどうふとわかめを盛り2.を注ぐ。みょうがを飾って出来上がり。

★一口メモ
ごどうふは豆乳に葛粉などを加えて作られます。豆腐とは違う食感、喉ごしが楽しい味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop