フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

オクラのたたきとしょうがの味噌汁

栄養たっぷりのオクラは、夏バテにもピッタリです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • オクラ 8本
  • しょうが 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. オクラは塩茹でして、包丁で細かく刻み叩いておきます。しょうがは針しょうがにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器にオクラを盛り2を注ぎます。針しょうがを飾って出来上がり。

★一口メモ
ネバネバ食材のオクラは色も鮮やかですが、輪切りにした時のかわいさは味噌汁の中で特に目立ちます。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop