フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ひき肉とほうれん草のカレー風味味噌汁

かくし味のカレーが食欲をそそる、夏のスタミナ回復に。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ひき肉 80g
  • ほうれん草 1/2束
  • カレー粉 大さじ2
  • サラダ油 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ほうれん草は茹でて冷水に浸します。冷めたら3cm幅に切ります。
  2. 鍋に油をしき、ひき肉を炒めます。火が通ったらほうれん草とカレー粉も加えます。
  3. 2にだし汁を注ぎ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
ひき肉たっぷりのカレー味の味噌汁は「おかわり」間違いなしです。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop