フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

白玉豆乳みそ汁

イソフラボンたっぷり。
女性に特にオススメのデザート感覚みそ汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 白玉粉 60g
  • 豆乳(白玉粉用) 大さじ4
  • プチトマト 4個
  • オクラ 4本
  • 豆乳 200cc
  • だし汁 500cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 白玉粉に豆乳を加え混ぜ合わせ、一口大に丸めます。熱湯に入れ浮いてきたら、2分ほど茹でて冷水に浸しておきます。
  2. プチトマトは半分に切り、オクラは塩茹でして1cm幅に切っておきます。
  3. だし汁を火にかけ、煮立ったらみそを溶き一煮立ちさせます。火をとめて豆乳を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 器に白玉とトマトを盛り3を注ぐ。オクラを飾ってできあがり。

★一口メモ
暑い夏の食欲がない時、白玉やオクラがツルッツルッと食べやすい味噌汁です。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop