フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

揚げ山芋とししとうの味噌汁

揚げ山芋のサクサクがクセになります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 山芋 150g
  • ししとう 8個
  • すりごま 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 山芋は皮をむいて一口大に切り、180℃の油で素揚げにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き山芋とししとうも加えます。
  3. 器に盛ってすりごまをふって出来上がり。

★一口メモ
山芋を揚げたことでコクが出た味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop