フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

Wとろろ味噌汁

オクラと山芋の2つのネバネバには栄養がたっぷり、夏の疲労回復にも。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • オクラ 4本
  • 山芋 200g
  • あおさ 少々
  • そばの芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. オクラは塩茹でして輪切り、山芋は皮をむいてすりおろしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に山芋を盛り2を注ぎます。オクラとあおさ、そばの芽を飾って出来上がり。

★一口メモ
山芋は酢水に浸けておくと、変色しにくくなります。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop