フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ミルク味噌汁

具材の旨みがしっかり味わえる、コクのある味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • さつまいも 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 大根 3センチ
  • バター  10g
  • 牛乳 300cc
  • だし汁 500cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. さつまいもはサイコロ状、玉ねぎはスライス、ベーコンと大根は1センチ幅に切ります。
  2. 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、さつまいも、大根の順に炒めます。
  3. 水を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て牛乳を加える。煮立つ直前に味噌を溶き入れます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
秋の芋と言ってもいいさつまいもは牛乳ととても相性がいい組み合わせです。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop