フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たたき山芋と油揚げの味噌汁

甘い油揚げとたたき山芋の食べごろは、歯ごたえが残るくらいがベストです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 山芋 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 貝割れ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 山芋は皮をむき、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩いて細かくします。玉ねぎはスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら山芋と油揚げと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。

★一口メモ
山芋は酢水に浸けておくと変色しにくくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop