フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

小松菜と油揚げとしめじの味噌汁

秋からおいしくなる小松菜に、香り豊かなしめじを添えて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 小松菜 1/3束
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 小松菜は茹でて3cm幅に切っておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取り除き小房にわけます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら油揚げとしめじを入れ軽く火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせ小松菜も加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
小松菜は食べる直前に入れると、シャキッとした歯ごたえを楽しめます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

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