フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

えのきとブロッコリーとハムの味噌汁

ハムから出るだしがえのきとブロッコリーをより美味しくします。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • えのき 1袋
  • ブロッコリー 1/2株
  • 薄切りハム 2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. えのきは根の部分を取り除き、2~3等分にしてほぐします。ブロッコリーは茹でて、小房にわけておきます。ハムは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらえのきとハムを入れ軽く火を通します。火が通ったら、味噌を溶きブロッコリーも加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
味噌汁には珍しい洋風の具材ですが味噌も最近ではフレンチの料理にも良く使われるようになりました。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop