365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
れんこんチップとじゃがたま味噌汁
      旬のれんこんをカリッと揚げて、甘めの味噌汁にアクセントを。
材料(4人分)
味噌汁の具
- れんこん 1/3節
 - じゃがいも 1個
 - 玉ねぎ 1/2個
 - だし汁 800cc
 - 味噌 大さじ3・1/2
 
味噌汁の作り方
- れんこんは薄くスライスし、180℃の油でカリカリになるまで素揚げします。じゃがいもと玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
 - だし汁を火にかけ、煮立ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
 - 器に盛ってれんこんチップをのせて出来上がり。
 
★一口メモ
揚げたれんこんの美味しさを実感する味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
                