フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ごぼうの香味味噌汁

ごぼうの香りをギュッと詰め込んだ具だくさん味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 生しいたけ 2枚
  • 一味唐辛子 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらします。にんじんは短冊切り、生しいたけは薄切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらごぼう、にんじん、生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って一味をふって出来上がり。

★一口メモ
繊維質たっぷりのごぼうの味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop