フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

豆腐と豚肉と生しいたけの味噌汁

少し肌寒い秋に、豚肉をプラスしたあたたまる一品です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豆腐 1/2丁
  • 豚薄切り肉 2枚
  • 生しいたけ 2枚
  • 三つ葉 少々
  • 片栗粉 少々
  • 水 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして熱湯にサッとくぐらせます。豆腐と生しいたけは食べやすい大きさに切ります。
  2. 水を火にかけ、煮立ったら豆腐と生しいたけを入れ火を通します。火が通ったら、豚肉も加え軽く煮ます。
  3. 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ
豚肉に片栗粉をまぶすのがコツ、プリップリになりますよ。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

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