フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

博多椀

博多の水炊きをイメージした、シンプルかつ味わい深い一品です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鶏もも肉 100g
  • 三つ葉 1束
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、三つ葉はざく切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ火を通します。鶏肉に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って三つ葉をたっぷり散らして出来上がり。

★一口メモ
旨味が多い鶏もも肉だからこそ出来る味噌汁です。三つ葉で香りを足しました。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop