フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かなとふぐと深ねぎの味噌汁

身がしまったかなとふぐは冬が食べごろ。相性ピッタリのねぎを一緒に。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かなとふぐ 4尾
  • 深ねぎ 1本
  • 七味唐辛子 少々
  • 水 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. かなとふぐは食べやすい大きさ、深ねぎは斜め切りにしておきます。
  2. 水を火にかけ、煮立ったらかなとふぐを入れ火を通します。かなとふぐに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って、ねぎを散らして七味をふって出来上がり。

★一口メモ
かなとふぐの旨味と寒くなって甘みが増したねぎの味噌汁は本当に美味しいものです。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop