フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

小松菜と大豆もやしのピリ辛味噌汁

歯ごたえシャキシャキコンビには、ピリ辛一味を添えて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 小松菜 1/2束
  • 大豆もやし 1/2袋
  • 一味唐辛子 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら小松菜と大豆もやしを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って一味をふって出来上がり。

★一口メモ
アクが少ない旬の小松菜は、サッと火を通すだけでOKです。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop