フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かりかり油揚げと長芋の味噌汁

香ばしい油揚げが美味しさを倍増します。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 油揚げ 2枚
  • 長芋 80g
  • ねぎ 少々
  • 酢 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 油揚げは網でカリッとなるまで焼きます。長芋は皮をむいて千切りにし、酢水につけておきます。ねぎは細かく刻んでおきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら長芋を入れ軽く煮ます。味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って油揚げをのせ、ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
長芋は酢水に浸けると変色しにくくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

購入はこちら

pagetop