フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かきの白味噌チャウダー

海のミルク・かきの旨みを牛乳でさらにまろやかに。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かき 8粒
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 2枚
  • パセリ 少々
  • 牛乳 100cc
  • だし汁 700cc
  • 味噌 大さじ4

味噌汁の作り方

  1. かきはサッと水洗いし、大根、にんじん、じゃがいもは薄いいちょう切り、ベーコンは1cm幅に切ります。パセリは細かく刻んでおきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら大根、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れ火を通します。火が通ったら、かきも加え味噌を溶きます。
  3. 2.に牛乳も加えます。
  4. 器に盛ってパセリを散らしてできあがり。

★一口メモ
栄養満点な味噌汁です。たっぷり食べて体はポカポカです。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop