フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

きびなごとねぎの味噌汁

小さくっても栄養満点、きびなごは骨まで丸ごといただきます。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • きびなご 100g
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ねぎは細かく刻んでおきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらきびなごを入れ火を通します。きびなごに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
きびなごは焼いても煮ても美味しい魚です。味噌汁に旨味が溶け出しています。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

pagetop