フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

石狩汁風味噌汁

北海道を思わせる冬の食材が盛りだくさん。バターはお好みで。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鮭 50g
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • こんにゃく 1/4丁
  • 粉山椒 少々
  • バター 大さじ1
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鮭は一口大、大根、にんじん、ごぼうは乱切りにします。こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎっておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き最後にバターをおとします。
  3. 器に盛って粉山椒をふって出来上がり。

★一口メモ
鮭とバターの香りが嬉しい根菜たっぷりの味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop