365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
白菜と鶏肉の味噌汁
          茎の部分に甘みがぎっしり、冬が旬の白菜を味噌汁で。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 白菜 2枚
 - 鶏もも肉 100g
 - 三つ葉 少々
 - だし汁 800cc
 - 味噌 大さじ3・1/2
 
味噌汁の作り方
- 鶏肉は一口大、白菜は削ぎ切りにします。
 - だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏肉と白菜を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
 - 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
 
★一口メモ
鶏もも肉のコクと白菜がよくからんだ味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
                