フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かきと大根の味噌汁

大粒のプリプリかきは、冬が一番美味しい季節です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かき 8粒
  • 大根 1/4本
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. かきはサッと水洗いし、大根は拍子切りにします。ねぎは5cm幅に切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら大根を入れ火を通します。大根に火が通ったら、かきも加えみそを溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってねぎを飾って出来上がり。

★一口メモ
旬のものは味も良くて栄養もたっぷり。かきと大根、ねぎの味噌汁は冬ならでは。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop