フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

だんご汁

大分名物・だんご汁は、ボリューム満点でお腹も大満足の一品。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 小麦粉 300g
  • 塩 少々
  • 水 170cc
  • 鶏肉 80g
  • かぼちゃ 1/4個
  • 里芋 1個
  • 油揚げ 1枚
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 七味唐辛子 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 小麦粉に塩と水を加えよく練ります。太いきしめん状に切り、だんごをつくり冷蔵庫で1時間程寝かせます。油揚げは短冊切り、その他の具材は乱切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って七味をふって出来上がり。

★一口メモ
大根、にんじん、かぼちゃ、鶏肉、油揚げの旨味が味噌汁を美味しくします。他の根菜を足しても。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop