フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

なめことキムチの味噌汁

キムチの辛さで体もあったか、豆腐は大きめに切ってボリュームを。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なめこ 1パック
  • キムチ 30g
  • 豆腐 1/2丁
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. キムチと豆腐は食べやすい大きさに切ります。ねぎは細かく刻んでおきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらなめことキムチ、豆腐を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
なめこは洗いすぎると、栄養たっぷりのぬめりがとれてしまうので注意。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop