フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

もつとごぼうとにらの味噌汁

博多名物・もつ鍋風で栄養もたっぷりです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • もつ 80g
  • ごぼう 1本
  • にら 1/2束
  • 赤唐辛子 少々
  • にんにくチップ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. もつはサッと水洗いします。ごぼうはささがき、にらは食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は輪切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらもつとごぼうを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶きにらも加えます。
  3. 器に盛って赤唐辛子とにんにくチップを飾って出来上がり。

★一口メモ
ごぼうとにらは、もつ特有の臭みをやわらげてくれます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産無添加あわせ白

生きてる九州産
無添加あわせ白

購入はこちら

pagetop