フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

大根と鶏肉の赤だしの味噌汁

旨みたっぷりの冬大根は、しっかり赤だしで味付け。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 大根 1/4本
  • 鶏肉 80g
  • スプラウト 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 大根は細切り、鶏肉は一口大に切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら大根と鶏肉を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってスプラウトを飾って出来上がり。

★一口メモ
霜が降りた後の大根の味噌汁は絶品です。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop