フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

青菜と豚ミンチの黒ごま風味味噌汁

旬の青菜・チンゲン菜に香ばしいごまの風味をプラスした、ボリュームのある一品。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • チンゲン菜 1束
  • 豚ミンチ 100g
  • 黒練りごま 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 水 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 水を火にかけ、煮立ったらチンゲン菜と豚ミンチを入れ火を通します。火が通ったら、酒も加え味噌を溶きます。
  3. 2.に黒練りごまを加えます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
酒を入れると豚ミンチの臭みが少なくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop