フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

洋風かす汁

酒かすと旬の鮭の相性は抜群、ミルクを加えてまろやかに。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鮭 50g
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • 里芋 1個
  • こんにゃく 1/4丁
  • れんこん 1/4節
  • 貝割れ 少々
  • 酒かす 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ3

味噌汁の作り方

  1. こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎっておきます。その他の具材はすべて食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら貝割れ以外の具材を入れ火を通します。火が通ったら、みそと酒かすを溶き、牛乳も加え醤油で味を整えます。
  3. 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。

★一口メモ
お子様には、酒かすを少なめにしてください。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop