フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

あんこうと白菜とかぶの味噌汁

白菜とかぶの甘さ、そしてさっぱりあんこうの旨みがたっぷりです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • あんこう 100g
  • 白菜 1枚
  • かぶ 1個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. あんこうは食べやすい大きさ、白菜は削ぎ切り、かぶは厚めに皮をむいて乱切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらあんこうと白菜、かぶを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
旬のあんこう、白菜、かぶを使った味噌汁はやはり美味しいものです。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop