フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

生梅麩とふきの味噌汁

美しい桃色が爽やかな、春の訪れを感じさせてくれる1杯。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 生梅麩 8個
  • ふき 40g
  • 三つ葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ふきは茹でて4センチの長さに切り、三つ葉は葉を摘み、茎はざく切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ温め生梅麩とふきを入れ火を通します。
  3. 三つ葉を加えサッと煮て、火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
生梅麩とふきの香りが季節を感じる味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop