フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

うずまき麩と山菜の味噌汁

やさしい味のうずまき麩と少し苦みがある山菜のバランスがいい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • うずまき麩 16個
  • 山菜水煮 80g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. だし汁を火にかけ、山菜を入れて一煮立ちさせます。
  2. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、うずまき麩を加えてサッと火を通します。
  3. 椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
クルクルッと巻いたうずまき麩がかわいい味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop