フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たたき山芋と明太子の味噌汁

粗くつぶした山芋のシャキシャキ、トロッとした歯ごたえが楽しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 山芋 10cm
  • 明太子 1本
  • 小ねぎ 2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 山芋と明太子をポリ袋に入れて棒でたたきます。小ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、たたき山芋を入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。小ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
山芋は塊が残るようにたたきます。明太子のプチプチの食感もお薦めです。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop