フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ふきとまこと木の芽の味噌汁

ふきの香りとまこが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ふき 80g
  • まこ 120g
  • 木の芽 4枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ふきは茹でて5センチの長さに切り、まこは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、ふきとまこを入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。木の芽を添えて出来上がり。

★一口メモ
ふきの鮮やかな色と白いまこが目にも嬉しい味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop