フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

新ごぼうと厚揚げの味噌汁

新ごぼうの旬を逃さず試したい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 新ごぼう 1/2本
  • 厚揚げ 1丁
  • 貝割れ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 新ごぼうは輪切り、厚揚げは一口大の大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、1を入れて火を通します。
  3. 火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付けます。貝割れを添えてできあがり。

★一口メモ
旬の新ごぼうの香りと厚揚げのコクが美味しい味噌汁。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop