フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

豚ミンチと小細工麩の味噌汁

ボリュームたっぷりのおかず味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豚ミンチ 120g
  • にら 2本
  • 小細工麩 少々
  • 油 小さじ1
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 小細工麩は水で戻しておき、にらは3センチの長さに切ります。
  2. 鍋に油をひき豚ミンチを入れて弱火にかけて、ポロポロになるまで炒めます。だし汁を加えて煮たら、にらと小細工麩を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
にらの代わりにせりも美味しいですよ。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop