フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

磯物とねぎの味噌汁

磯物は殻からもいいだしが出る嬉しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 磯物 20個
  • 小ねぎ 4本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 小ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、磯物を入れて火を通し、小ねぎを加えてサッと煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
地域によって違う色々な磯物が売ってます。見つけたら試してみてくださいね。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop