フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

つわふきと揚げにんにくの味噌汁

ふきとは違う、つわふきのやわらかさが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • つわふき 120g
  • にんにく 12片
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. つわふきは皮をむき、茹でて4〜5センチの長さに切り、にんにくは素揚げしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、つわふき、揚げにんにくを合わせて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
ホクホクのにんにくとつわふきの香りは、春だけに食べられる味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop