フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ほうれん草と3種の練りものの味噌汁

3種の練りものが勢揃いしたら、こんなに豪華な1杯になりました。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ほうれん草 1/2束
  • かまぼこ 4cm
  • ちくわ 1本
  • さつま揚げ 2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 下茹でしたほうれん草は3〜4センチの長さに切り、かまぼこ、ちくわは薄切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、ほうれん草、かまぼこ、ちくわ、さつま揚げを合わせて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
かまぼこ、ちくわ、さつま揚げ、それぞれの食材から違う旨味が出た味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

購入はこちら

pagetop