フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

梅干しと大葉、焼きのりの味噌汁

食欲がないときや胃が疲れているときに、この組み合わせは最強です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 梅干し 4個
  • 大葉 2枚
  • 焼きのり 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 梅干しは種を取り、包丁でたたいておき、大葉は千切りにします。
  2. だし汁を火にかけ一煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れます。
  3. 梅干しを椀に盛り付け、2を注ぎ、細かくもんだ焼きのりを散らし、大葉を飾りできあがり。

★一口メモ
夏に最適!汗をかいた時など梅干しの塩分と大葉の香りの味噌汁は食欲増進に一役かってくれます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop