フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

おぼろ豆腐とにんじんの味噌汁

ふんわり、おぼろ豆腐ににんじんシャキシャキ、ごまプチプチが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • おぼろ豆腐 2/3丁(240g)
  • にんじん 1/4本
  • 白炒りごま 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. にんじんは千切りにします。
  2. だし汁とにんじんを合わせて火にかけ、にんじんが軟らかくなったらおぼろ豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて、豆腐を崩さないように味噌を溶き入れ、椀に盛り付け白炒りごまを散らして出来上がり。

★一口メモ
最近は豆腐も種類が増えて楽しいです。色々試してみて下さいね。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop