フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

めかぶと豆腐の味噌汁

めかぶの香りと旨味、歯ごたえはそれだけで五感をくすぐります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • めかぶ 2パック(120g)
  • 豆腐 1/4丁(80g)
  • みょうが 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 豆腐は1センチの角切りにし、みょうがは縦半分に切ってから斜めの千切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、豆腐とめかぶを加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り、みょうがを添えてできあがり。

★一口メモ
めかぶのとろみが味噌汁を濃厚に仕上げます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop